广东十一选五走势
首頁 
>新聞中心>地方動態
安徽:產業扶貧帶來生活新盼頭
發布人:石長毅來源:中國青年報瀏覽次數:發布時間:2019-03-06
視力保護色:

? ?“嘭!嘭!嘭!”3個氣釘打進用來做蜂巢的蜂具上,一個蜂具的框子便做成了。農歷正月十二的安徽省黃山市徽州區石崗村陰雨綿綿,寒冷的天氣沒有降低何希生的工作熱情。從去年8月接到這份工作時的“不愿意”,到現在的“停不下來”,何希生覺得自己的生活有了新盼頭。

  由于年事漸高,且老伴身體不好,2014年,69歲的何希生被識別為建檔立卡貧困人口。去年,村里的扶貧干部給他介紹了在家做蜂具的工作,由工廠來收購。到2018年年底,僅做蜂具,何希生就賺了6000多元。

  據了解,2014年,黃山市徽州區建檔立卡貧困村有12個、建檔立卡貧困人口有2373戶4800人。經過多年的努力,全區12個貧困村全部出列,4307人已脫貧。已脫貧的人中,就包括何希生。

  徽州區扶貧辦主任謝莉莉表示,按照“精準滴灌”和“靶向治療”的要求,在落實貧困人口幫扶措施和幫扶政策的過程中,關鍵抓住產業和就業兩項舉措,因為這兩項舉措能確保貧困人口長效脫貧。從2014年開始,徽州區的貧困發生率從3.95%降至2018年的0.04%,扶貧開發工作取得了決定性的進展。

  “現在的日子好過了,我覺得很幸福”

  何希生當初接到這個工作時有些不愿意,因為做蜂具有一定的技術門檻,他擔心自己做不好,耽誤別人的生意。村里的扶貧干部王靖找到何希生,勸他先試一試,如果不行的話再放棄。

  蜂具是一個長方形的木框,中間有4根鐵絲穿過。何希生要把4個單獨的木條通過氣釘固定組裝成一個木框,然后再穿4根鐵絲,做一個蜂具可以賺0.32元。穿鐵絲的孔需要摁進去銅帽做保護,這由何希生的老伴做。有了家人和村干部的支持,何希生便接下了這個活兒。

  在做蜂具的過程中,何希生不斷制造一些輔助工具來提高工作效率。由于木質的蜂具很輕,用氣釘加工的過程中,蜂具可能承受不住氣釘的沖力而移動,何希生的手因此沒少受傷。后來他在桌子上釘了4根木條,正好將蜂具固定。

  現在,加工蜂具過程中不需要特別集中注意力的工序,何希生和老伴可以晚上邊看電視邊做,剩下的步驟則留在白天完成。何希生說,現在除了去田里干農活兒,剩下的時間基本都在做蜂具,也不打牌了。“現在的日子好過了,我覺得很幸福”。

  發展產業實現整村脫貧出列

  即使是做蜂具做到停不下來的何希生,過年也休息了兩天。而西溪南鎮竦塘村的謝銀棋除夕也沒有休息。謝銀棋今年63歲,妻子聽力、語言一級殘疾,喪失勞動力,唯一的兒子尚未成年并且有輕微的智力障礙,他是家里的唯一勞動力。

  謝銀棋每天早晨4點半起床,先把十幾頭豬和200只雞、8頭小黃牛都喂了。他打算今明兩年慢慢減少飼養豬和雞的數量,把主要精力投入小黃牛的養殖中。竦塘村小黃牛在整個黃山市都小有名氣。今年春節,小黃牛已經賣到了40元/斤。

  竦塘村是徽州區2014年建檔立卡的省級貧困村,謝銀棋曾是建檔立卡貧困戶。近年來,竦塘村小黃牛養殖基地、苗木基地、油茶基地、文化扶貧“八個一”工程等項目先后實施并發展壯大,村里基礎設施和村容村貌發生了很大變化。2017年年底,竦塘村順利通過安徽省第三方評估驗收組實地核查驗收,實現整村脫貧出列。

  竦塘村小黃牛養殖基地成立后,初步打開了小黃牛的銷路,已幫村民賣了50多頭牛。據竦塘村駐村扶貧工作隊扶貧專干方寧介紹,目前,正在給小黃牛注冊商標,今后打算通過電商等形式進一步打開小黃牛的銷路,為當地村民增加更多收入。

  謝銀棋告訴記者,有了村里的支持就不擔心賣不出去,他打算今年再養5頭牛。

  抓住產業和就業兩項關鍵舉措

  方寧說,謝銀棋是非常勤勞能干的人,“扶貧先扶智,我們鼓勵包括貧困戶在內的村民,像謝銀棋一樣通過自己的勞動來增加收入”。

  在《徽州區2018年脫貧攻堅工作情況匯報》中,有這樣的一段話:“注重激發貧困戶主體意識,轉變幫扶方式,不搞簡單發錢發物,對有勞動力、半勞動力、無勞動力分類引導,提高群眾在扶貧項目中的參與度,建立生產獎勵、勞務補助、以工代賑等機制,增設扶貧車間,增加公益崗位,把幫扶措施與參與勞動結合起來,以參與感帶動脫貧的主動性。”

  何希生的蜂具制作和謝銀棋的小黃牛養殖都是徽州區產業扶貧的成功案例。謝莉莉表示,2019年將進一步鞏固脫貧成效,在防范返貧、提高質量上下功夫,關注收入水平略高于建檔立卡貧困戶的群體,以鄉村振興的措施來鞏固脫貧攻堅的成果,增強貧困群眾的獲得感。


相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 广东十一选五走势