广东十一选五走势
首頁 
>新聞中心>地方動態
黑龍江:巴彥“4+1”模式助力殘疾人脫貧
發布人:石長毅來源:黑龍江日報瀏覽次數:發布時間:2019-03-25
視力保護色:

?巴彥縣殘聯出實招、施實策、真扶貧、扶真貧,全縣貧困殘疾人脫貧攻堅取得了階段性成效。巴彥縣殘聯創建的“4+1”扶貧模式在全省殘聯系統推進貧困殘疾人脫貧攻堅工作會議上被確定為“巴彥模式”并在全省予以復制推廣,得到中國殘聯和省市領導充分肯定。

巴彥縣現有持證殘疾人26215人,全縣建檔立卡殘疾人貧困戶1215人,占全縣殘疾人總數的4.6%。巴彥縣殘聯不斷夯實脫貧解困基礎,落實落靠扶貧政策。對國家出臺15條惠殘政策梳理分類打包,落實細化到人。選派38名村屯干部對精神、智力類以及年老行動不便的殘疾人實行手拉手的“管家式服務”,定期照看并為他們及時購買生活所需;出臺《巴彥縣建檔立卡貧困殘疾人特惠政策》,凡屬巴彥縣建檔立卡貧困戶中的殘疾人從2018年1月1日起至2020年12月30日止,每月享受80元的困難生活補貼,使947名貧困殘疾人受益。

增強脫貧解困能力,開展持續增收行動。巴彥縣殘聯創造性地提出了“特困殘疾人持續增收行動”,在具體實踐中創立“4+1”模式,所謂“4”即縣、鄉(鎮)政府主導、縣殘聯組織實施、農村專業合作社承接、社會愛心力量助推,“1”即貧困殘疾人及其家屬以股東或打工者的身份參與其中。讓入社貧困殘疾人每年分紅不得低于20%的股金回報,合作社在年終總收益中提取5%的風險金作為股民收益保障。巴彥縣已成立各類殘疾人專業合作社7個,吸納貧困殘疾人入股127人,其中建檔立卡貧困戶58人。去年底統計,全縣所有入社的貧困殘疾人獲得分紅年人均1300元以上。

動員社會力量扶殘,形成脫貧整體合力。協調巴彥縣大成中醫院對貧困殘疾人開展愛心送藥送醫活動,走訪貧困殘疾人180戶,其中建檔立卡殘疾人37戶,有200名貧困殘疾人領取到藥品。協調龍泉鎮衛生院與95名貧困殘疾人簽訂托養協議,每周到殘疾人家中進行康復診療,送醫送藥;組織開展了“積善工程——助聽行動”捐贈活動,為60名低聽力患者配置助聽器,為貧困殘疾人節約資金120萬元。協調哈爾濱市福利基金會捐贈38箱服裝,共計2017件。


相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 广东十一选五走势