广东十一选五走势
首頁 
>新聞中心>地方動態
陜西:陜師大“1+2+X”模式助力嵐皋脫貧攻堅
發布人:石長毅來源:陜西日報瀏覽次數:發布時間:2019-03-25
視力保護色:

?3月19日,記者來到陜西師范大學(以下簡稱陜師大)食堂超市,看到超市的顯眼處擺放著一個特別的專柜,里面全是來自學校定點扶貧地區嵐皋縣的土特產。二郎村的洋芋果子、天坪村的干四季豆和土蜂蜜、富硒礦泉水等。柜臺前,售貨員熱情地向記者介紹:“夏天富硒礦泉水賣得特別好。天涼了,蜂蜜、木耳又成了暢銷貨!”?

嵐皋縣是全省11個深度貧困縣之一。陜師大與嵐皋縣自2012年建立扶貧結對關系到現在已有7年。?

陜師大結合自身優勢和嵐皋縣實際,探索出“1+2+X”的扶貧模式:以基礎教育幫扶為“一個核心”,以產業發展和生態旅游文化資源開發為“兩個重點”,以基層干部培訓、民生條件改善、愛心捐贈等形式為“多樣輔助”的扶貧模式。?

在基礎教育幫扶方面,陜師大為嵐皋縣爭取到了“國培計劃”“省培計劃”“名師大篷車”等項目支持;對嵐皋縣中小幼一線教師開展“名師送培”活動,培訓教師1000余人次;派遣陜師大附屬中學特級教師開展主題報告,培訓當地中學校長、教研室主任、學科教師、班主任等400多人次;組織陜師大實驗小學開展“手拉手·圓夢微心愿”活動,深入幫扶嵐皋縣小學生。?

為提高嵐皋縣學校信息化水平,改善基礎教育設施條件,陜師大先后向嵐皋縣官元九年制學校和東山小學捐贈計算機160余套,建設3個微機教室,捐贈中小學適用圖書1320本以及價值2萬元的15類體育器材和教學用具。?

陜師大駐嵐皋縣扶貧工作隊自2015年發起設立“大山·雛鷹”基金,幫助家庭困難學生完成學業,目前已資助當地16名學生。?

在產業發展方面,陜師大先后組織50余位科技人員在嵐皋縣二郎村、天坪村進行中藥材種植培訓,指導貧困群眾250余人次。此外,陜師大幫扶二郎村建立10畝白芨示范種植基地并免費提供價值15萬元的白芨種苗。?

在挖掘生態旅游文化資源方面,陜師大在嵐皋縣全力打造陜西首個非遺文旅小鎮——楊家院子。2018年“五一”小長假,陜師大在嵐皋縣舉辦了“研培計劃”展,其中包括面花作品展、嵐皋縣傳統手工技藝非遺項目展、傳統文藝表演等活動,正式啟動了非遺文旅小鎮的建設。2018年11月9日,“巴山豆腐制作技藝與飲食文化”培訓班及非遺傳承人群“研培計劃”在陜師大開班,只面向嵐皋縣招生。?

除打造非遺文旅小鎮外,陜師大還依靠校內旅游、食品、新聞、美術音樂等學科力量,對嵐皋縣進行全域旅游規劃設計。


相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 广东十一选五走势