广东十一选五走势
首頁 
>新聞中心>地方動態
云南精準化全覆蓋培訓脫貧攻堅干部
發布人:石長毅來源:云南日報瀏覽次數:發布時間:2019-03-19
視力保護色:

?作為全國脫貧攻堅的主戰場,云南高度重視脫貧攻堅干部教育培訓,堅持以學習習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和考察云南重要講話精神為主線,針對不同部門、不同崗位脫貧攻堅干部開展全方位、多層次、大規模精準培訓。3年來,全省共舉辦培訓班22706期,培訓脫貧攻堅干部212.6萬人次。僅2018年,全省就舉辦培訓班9086期,培訓脫貧攻堅干部102.7萬人次。

高位推動、超前謀劃。省委始終把脫貧攻堅列為干部教育培訓的重中之重,省委常委會多次研究,要求各地各部門各單位采取理論中心組學習、分級分類集中培訓、外出參觀學習、專題研討等方式,切實加大脫貧攻堅干部教育培訓力度。2018年6月,省委組織部、省扶貧辦下發了《聚焦打好精準脫貧攻堅戰加強干部教育培訓的實施意見》,計劃在2019年6月底之前將全省脫貧攻堅基層一線干部輪訓一遍,省管領導干部輪訓兩遍。省委組織部緊扣脫貧攻堅重點難點工作制定教學計劃,緊扣脫貧攻堅干部能力素質提升設計培訓課程,2016年以來,省級培訓機構舉辦的254期主體班次有182期涉及脫貧攻堅內容,占總數的72%。

把解決問題作為干部教育培訓的核心目的,我省針對扶貧干部的不同崗位職責開展分類別、精準化、全覆蓋培訓。2018年,在省委黨校舉辦了覆蓋全省各地各部門各單位黨政領導干部的全省脫貧攻堅能力提升培訓班;省扶貧開發領導小組成員單位培訓行業干部6800余人;省委組織部和省扶貧辦舉辦了扶貧開發成效考核問題整改、貧困監測和動態管理等示范培訓班。省級對駐村工作隊總隊長(副總隊長)和中央、省級選派第一書記(工作隊長)全覆蓋培訓,對州市縣選派第一書記(工作隊長)開展示范培訓,州市對全體第一書記(工作隊長)全覆蓋培訓,縣級對2.6萬名駐村工作隊員全覆蓋培訓。2018年省委組織部還直接對6300余名貧困縣、邊境縣、革命老區縣行政村黨組織書記進行全員輪訓。

在課程設計上,堅持按需培訓,缺什么、補什么。我省堅持把習近平總書記關于扶貧工作的重要論述作為學習培訓的“必修課”和“重頭戲”,把脫貧攻堅政策法規、精準扶貧精準脫貧工作方法、扶貧領域作風教育作為“重點課”,把心理健康知識培訓等作為 “選修課”,全面加強脫貧攻堅方針政策、工作方法、典型經驗、作風紀律等培訓。各州市還結合自身實際增加了鄉村振興、高原特色農業、沿邊開發開放等特色課程,豐富培訓內容。

創新培訓方式,增強培訓的針對性和實效性。我省積極創造條件讓干部“走出去”學,爭取協調資源“請進來”學,同時整合資源“送教下鄉”學。2016年10月,國家行政學院以“送教入滇”方式,在省委黨校為我省舉辦了脫貧攻堅干部培訓班。從2016年開始,每年安排省級培訓機構以“送教下鄉”方式到基層舉辦培訓班。2018年,全省共調訓各類干部817人次參加國家級院校148個班次的培訓,參訓率為100%。我省還以視頻培訓、在線學習等方式培訓扶貧干部。2017年,省級舉辦的視頻培訓共覆蓋5.5萬名脫貧攻堅干部。依托云南干部在線學習學院,我省增加了脫貧攻堅相關課件128個,列為干部在線學習必修課,讓學習培訓方式更加靈活。


相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 广东十一选五走势