广东十一选五走势
周異決:打好脫貧攻堅“六場硬仗”
發布人:張鍇來源:新華網瀏覽次數:發布時間:2019-03-13

?新華網北京3月12日電(張欣然)3月12日,全國人大代表、百色市市長周異決做客新華網2019全國兩會特別報道。在談到讓深度貧困地區脫貧的措施時,周異決說:“要集中力量,對難中之難、堅中之堅進行攻關。”

主持人:多年來,脫貧攻堅一直是百色的工作重點,能不能簡單介紹百色市在這方面做了哪些工作?

周異決:脫貧攻堅開展三年來,我們把脫貧攻堅當做最大的政治任務、最大的民生工程和最大的發展機遇,全力推進貧困地區增收、農民脫貧致富。通過全市干部群眾的共同努力,去年我們市的脫貧攻堅取得了比較明顯的成效。4個縣脫貧摘帽、226個村脫貧出列、20.3萬人脫貧。

全國人大代表、百色市市長周異決做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 李相博攝

主持人:我們在今年的《政府工作報告》中看到這樣的提法,加大攻堅力度,提高脫貧質量。在讓深度貧困地區脫貧這方面,百色有沒有具體的措施?

周異決:我們還有七個縣沒有脫貧,都是深度貧困縣。市委市政府把今年作為脫貧攻堅關鍵年,就是要集中力量,對難中之難、堅中之堅進行攻關,著力打好六場硬仗。

第一個是打好項目建設攻堅戰,將所有通行政村的路全部維修加固,將所有貧困村貧困戶的安全飲水問題解決好,讓所有的貧困村實現通訊網絡的全覆蓋。

第二個攻堅戰是做好異地扶貧搬遷攻堅戰,把今年的異地扶貧搬遷任務完成好,特別是解決好已經搬遷人員的就業等方面工作。讓他們搬出來后能夠致富。

第三個攻堅戰是打好內生動力攻堅戰。我們要想辦法激發貧困戶、貧困群眾,讓他們積極主動地參與到脫貧攻堅里面來。比如,組織愛心公益超市,讓群眾通過勞動獲得財富,享受到這個過程的快樂。

第四個是打好產業扶貧的攻堅戰。爭取讓有發展能力的貧困戶實現產業的全覆蓋。

第五個是打好集體經濟的攻堅戰,讓所有貧困村集體經濟的收入達到4萬元以上。

第六個是打好就業扶貧攻堅戰。要培訓4.5萬人,實現26萬人以上就業,建成就業扶貧車間150個。

通過這六個攻堅戰,把今年的硬骨頭啃下來。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 广东十一选五走势