广东十一选五走势
首頁 
>專題專欄>扶貧領域作風建設專題
緊盯脫貧攻堅政治責任 發揮巡視監督獨特作用——專訪中央巡視工作領導小組成員、辦公室主任王鴻津
發布人:董銘勝來源:中國紀檢監察報 中央紀委國家監委網站瀏覽次數:發布時間:2018-10-19
視力保護色:

10月9日,中央脫貧攻堅專項巡視工作動員部署會在京召開。這是黨的十九大后第二輪中央巡視,也是首次集中在一個領域開展專項巡視。如此安排有何深意,專項巡視如何開展,又有哪些新意和亮點?本報記者就此采訪了中央巡視工作領導小組成員、辦公室主任王鴻津。

  踐行“兩個維護”的具體行動,深化政治巡視的創新實踐

  記 ?者:本輪巡視是中央脫貧攻堅專項巡視,同時也是中央巡視組首次圍繞一個主題、集中在一個領域開展專項巡視,這樣安排是出于哪些考慮?

  王鴻津:脫貧攻堅是一項重大政治任務。黨的十九大把精準脫貧作為全面建成小康社會三大攻堅戰之一,作出明確部署。習近平總書記就打贏脫貧攻堅戰發表一系列重要講話、作出一系列重要指示。開展脫貧攻堅專項巡視,是堅決維護習近平總書記核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的具體行動,是深化政治巡視的創新實踐,有利于推動貫徹落實中央扶貧方針政策、切實抓好今后三年脫貧攻堅工作,確保如期完成脫貧攻堅任務。

  開展脫貧攻堅專項巡視,也是督促落實脫貧攻堅政治責任的需要。黨中央明確了“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的脫貧攻堅工作機制,強調了省市縣鄉村五級書記一起抓扶貧的政治責任;明確要求紀檢監察機關強化扶貧領域監督執紀問責,有關職能部門既要承擔扶貧政策制定、資金項目分配任務,也要加強監管、確保精準落地。開展脫貧攻堅專項巡視,有利于督促被巡視黨組織提高政治站位,強化政治擔當、責任擔當和行動自覺,也有利于強化落實監督責任,推動追責問責。

  作為加強黨內監督的重要探索創新,開展脫貧攻堅專項巡視是黨中央作出的決策部署,是經過廣泛調研和深入研究論證的。今年年初印發的中央巡視工作規劃明確提出,優先安排扶貧專項巡視,適時開展其他領域專項巡視。黨中央印發的《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》也對開展扶貧領域專項巡視提出明確要求。為抓好貫徹落實,我們計劃圍繞打贏脫貧攻堅戰三年行動,統籌安排常規巡視、專項巡視、機動巡視或“回頭看”,穩中求進、精準科學,一年一年鞏固拓展,通過巡視監督,為打贏脫貧攻堅戰提供有力保障。

  發現和推動解決突出問題,促進脫貧攻堅工作健康發展

  記 ?者:上一輪中央巡視反饋中,有7個省區被明確指出脫貧攻堅中存在突出問題。此次開展專項巡視,是否也是出于推動解決脫貧攻堅深層次問題的考慮?

  王鴻津:是的。脫貧攻堅工作成效顯著,但仍面臨很多困難和挑戰。從各方面調研和上一輪中央巡視情況看,扶貧領域形式主義、官僚主義、弄虛作假以及消極腐敗現象仍然存在;東西部扶貧協作和對口支援存在一些薄弱環節;有些政策性問題涉及多個部門,需要中央層面統籌研究解決。脫貧攻堅直接面向貧困地區和貧困群眾,直接同人民群眾打交道,暴露出來的作風和腐敗問題群眾感受最直接、反映最強烈。從查處的扶貧領域腐敗案件和作風問題看,雖然多數涉案金額不大、干部職級不高,但危害很大,影響很壞。

  發現問題是巡視工作的生命線,推動解決問題是巡視工作的落腳點。黨中央決定將第二輪巡視確定為脫貧攻堅專項巡視,目的就是集中一段時間、聚焦一個專題,著力發現和推動解決脫貧攻堅過程中人民群眾反映強烈的突出問題,影響制約脫貧攻堅目標如期實現的全局性、深層次問題,確保脫貧政策兌現落實、脫貧攻堅工作健康發展、貧困群眾真正脫貧,厚植黨執政的政治基礎、群眾基礎。

  納入扶貧考核的中西部22個省區市中,上一輪中央常規巡視已將9個省區的扶貧工作作為監督重點之一進行了專題了解。將其余13個省區市以及脫貧攻堅中承擔重要職責的11個中央國家機關、2個中央金融企業黨組織作為本輪專項巡視對象,圍繞脫貧攻堅開展重點監督和專項檢查,做到條塊結合、點面結合、上下結合,有助于更加精準發現并推動解決共性問題和深層次問題。

  圍繞“四個落實”,重點做到“八看”

  記 ?者:這次脫貧攻堅專項巡視“專”在哪里?主要巡視哪些內容?

  王鴻津:這次脫貧攻堅專項巡視,是對被巡視黨組織落實脫貧攻堅政治責任進行監督和督促。將緊緊圍繞落實黨中央脫貧攻堅方針政策、落實黨委(黨組)脫貧攻堅主體責任、落實紀委監委(紀檢監察組)監督責任和有關職能部門監管責任、落實脫貧攻堅過程中各類監督檢查發現問題整改任務這“四個落實”,深入開展監督檢查。

  具體而言,要做到“八看”:看中央脫貧攻堅方針政策精準落實情況、看省區市黨委履行脫貧攻堅主體責任情況、看相關中央和國家機關按照部門職責履行脫貧攻堅責任情況、看紀檢監察機關履行脫貧攻堅監督責任情況、看各類監督檢查發現脫貧攻堅過程中問題整改落實情況、看脫貧攻堅過程中干部隊伍建設情況、看抓黨建促脫貧攻堅和基層黨組織建設情況、看東西部扶貧協作和中央單位定點扶貧工作開展情況。這“八看”是對“四個落實”的細化、具體化。

  需要注意的是,既然是專項巡視,就要突出“專”的特點,在監督內容上更加聚焦,不搞面面俱到。如,不開展選人用人和巡視工作專項檢查,進一步聚焦脫貧攻堅專項巡視任務。

  立足“再監督”,深入查找問題背后的責任

  記 ?者:我們注意到,脫貧攻堅專項巡視工作方案指出,脫貧攻堅專項巡視是對被巡視黨組織落實脫貧攻堅政治責任的“再監督”,如何理解這個“再監督”呢?

  王鴻津:脫貧攻堅專項巡視要立足“再監督”的工作定位,注重統籌協調、科學安排,充分用好已有監督成果,充分發揮巡視監督獨特作用。當前,圍繞脫貧攻堅工作,方方面面都在開展監督檢查,巡視作為政治監督、組織監督、紀律監督,要與各領域的業務監督、工作檢查區分開來,提高政治站位,扭住“責任”二字,做到督促不包攬、監督不替代、到位不越位,避免多頭監督、重復監督。

  剛才講到的“四個落實”和“八看”,體現的都是“再監督”的工作要求。我們明確要求中央巡視組在已有監督檢查發現問題的基礎上,結合巡視了解的情況,透過現象看本質,對問題進行再印證、再分析,對責任進行再提醒、再督促,對已有監督成果進行再運用、再落實,聚焦“四個落實”深入查找問題背后的責任,層層傳導壓力、層層落實責任,推動各級黨組織和黨員干部把黨中央脫貧攻堅決策部署落到實處。

  強化準備工作,梳理形成900多份、500余萬字材料

  記 ?者:中央巡視機構就這次脫貧攻堅專項巡視做了哪些準備工作?

  王鴻津:脫貧攻堅專項巡視工作方案對巡視組做深做實做細準備工作提出了具體要求,中央巡視辦此前也做了大量基礎工作,包括匯編習近平總書記關于脫貧攻堅的重要講話和指示批示、黨中央脫貧攻堅政策文件,梳理已有監督發現問題清單等,形成了900多份、500余萬字的材料,都已分發給各巡視組學習、參考。

  中央巡視組代表中央去巡視,首先要深入學習領會習近平總書記關于脫貧攻堅的重要講話和指示批示,吃透中央關于脫貧攻堅工作的決策部署,準確把握工作政策。習近平總書記對脫貧攻堅工作中存在的問題講得很全面,我們從中梳理歸納出8類23個方面89條問題。我們還延長了培訓時間,邀請10多個職能部門為巡視組開展有針對性的政策輔導。

  另外,這次巡視的一個重要特點就是充分用好已有監督成果。比如,對國務院扶貧開發領導小組督查巡查、各級紀檢監察機關專項治理、各省區市專項巡視巡察等監督檢查成果進行匯總并提供給各巡視組,由各組安排專門力量進行梳理分析,按專題和板塊形成問題清單,明確工作重點和主攻方向。

  突出“專”的特點,創新組織方式

  記 ?者:社會各界非常關注本輪巡視,在您看來,本輪巡視還有哪些新的特點?

  王鴻津:開展脫貧攻堅專項巡視,是圍繞黨中央重大決策部署,集中在一個領域加強黨內監督的重要探索創新。除巡視內容、監督重點與以往相比有較大不同外,在巡視對象選擇、組織方式、工作流程等方面也有一些新的特點。

  本輪26個巡視對象中,既有納入扶貧考核的中西部省區市,也有承擔脫貧攻堅任務的中央單位。這樣安排,針對性更強,目標更加聚焦,也有利于發現和推動解決全局性、深層次問題。

  組織方式上注重因地制宜,有的中央巡視組只巡視一個地區或單位,有的則是“一托二”,據此合理配備人員,做到科學分工。與常規巡視相比,這次專項巡視時間縮短了三分之二,現場巡視時間只有1個多月,對巡視組要求更高、挑戰更大。因此,我們要求各巡視組將工作安排細化到天,真正做到“精打細算過日子”。

  與此同時,我們還結合專項巡視的特點,進一步優化工作流程、簡化工作程序、改進方式方法。比如,為了提高工作效率,要求各巡視組集中在4天內完成進駐,簡化會議議程,精準確定進駐動員會參加人員范圍。再比如,為了增強受理信訪的針對性,明確專項巡視只受理與脫貧攻堅工作相關的問題反映,對其他問題和線索,巡視期間不作深入了解,巡視結束后按程序移交有關部門處理。

  這些部署和安排,最終都要靠各巡視組和每一名巡視干部去落實。為此,我們明確要求巡視干部做到忠誠干凈擔當,在反對形式主義、官僚主義上作表率、樹標桿,真抓實干、埋頭苦干,為打贏脫貧攻堅戰作出應有貢獻。


相關文章
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 广东十一选五走势